Il Salento non è solo splendido mare o culla culturale, ma ha anche una grande tradizione culinaria. Per quanto riguarda i dolci natalizi tipici, non si possono non menzionare purceddhruzzi e cartellate.
Entrambe le ricette hanno un’antica tradizione le cui origini risalgono addirittura agli antichi Romani. Essi, a loro volta, l’avrebbero trovata in tutta la zona della Magna Grecia.
Ancora oggi, infatti, sia le cartellate sia i purceddhruzzi si preparano per le feste natalizie e prendono un nome diverso a seconda delle varie regioni o, addirittura, delle singole province. Hanno, tuttavia, una base di preparazione comune. Nella stessa Puglia i purceddhruzzi vengono chiamati in altri modi.
Vediamo quindi come preparare questi due gustosi e particolari dolci natalizi pugliesi.
Cosa sono i Purceddhruzzi e quali gli ingredienti
Nella preparazione di questi dolci viene coinvolta tutta la famiglia, per cui una semplice ricetta si trasforma in un momento di risate e felicità.
Per la preparazione dei purceddhruzzi servono:
- 500 g di farina 00
- 100 grammi di semola
- cannella
- 50 grammi di olio EVO
- 90 g di zucchero
- mezzo cubetto di lievito di birra e vanillina.
Questo dolce richiede anche profumi di agrumi, con la spremitura di 5 arance, 1 limone e 1 mandarino.
Concludono gli ingredienti per la preparazione 1 pizzico di sale, un bicchierino liquore all’anice e olio per la frittura.
Per la farcitura c’è bisogno di confetti colorati, decorazioni varie e del miele.
Preparazione dei Purceddhruzzi
Impastate la farina, la buccia di agrumi, la semola, lo zucchero, il lievito, la cannella. Realizzate un composto compatto, inserendo anche il liquore, il succo di agrumi e un poco di olio. Continuate fino a quando non saranno ben amalgamati. Poi iniziate a realizzare una sorta di salamino, di circa 2 cm di spessore. Tagliate a pezzi e con le dita formate una sorta di gnocchi. Dopodiché friggeteli nell’olio e quando sono cotti poneteli su apposita carta assorbente. Ripassateli nel miele caldo che avevate già preparato e disponeteli su un piatto apposito. Ora non dovrete fare altro che decorarli e mangiarli insieme ai vostri ospiti.
Le cartellate: ingredienti e preparazione
Anche la tradizione delle cartellate si perde nella notte dei tempi e anche in questo caso ogni parte delle Puglia le chiama in un modo diverso, ma la ricetta base è sempre la stessa. Ecco come prepararle.
Procuratevi:
- 500 g di farina 00
- 50 g di olio evo
- 300 g di miele
- 200 g di mosto cotto
- Bucce di arancia, limone
- Succo di arancia
- Decorazione colorate
- Olio per friggere
Disponete la farina a fontana e aggiungete l’olio, le scorze e il succo di agrumi e il mosto. Iniziate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeno e compatto. Quando è pronta, stendete la pasta ottenendo una sfoglia abbastanza sottile e con una rotella dentata tagliate delle strisce tutte uguali, di circa 4 cm di larghezza e 40 cm di lunghezza.
Ora non dovete fare altro che arrotolare su sé stesse le strisce, pizzicandole in modo da formare delle piccole tasche su tutta la lunghezza. Arrivate alle fine e cercate di sigillare bene la vostra cartellata.
Quando avrete finito, friggetele e fatele scolare nella carta assorbente. Immergetele in un pentolino con miele fuso e succo di arancia finché non saranno ben impregnate e poi disponetele in un piatto da portata coprendole con confettini colorati.